Технологии доисторического периода

В конце палеолита люди на Корейском полуострове начали изготовлять мелкие орудия труда из камня, что позволило им быстро сделать и постоянно поддерживать гибкий набор «доисторических инструментов». Также следует отметить, что в этот период началось взаимодействие людей и растений – в том смысле, что люди быстро взяли ряд дикорастущих лекарственных растений на вооружение и научились ими пользоваться в своих нуждах.

Археологические раскопки показывают, что первая глиняная посуда на Корейском полуострове была сделана примерно 8500-8000 лет до н.э. Люди того времени сильно зависели от охоты, рыболовства и собирательства – основных источников пищи, но к середине периода Чылмун (примерно 3500-2000 до н.э.) они научились культивировать первые растения.

Фермерство периода Мумун положило начало системам земледелия в сельском хозяйстве. Эти «современные технологии» необратимо изменили саму суть существования людей в период Мумун и привели к появлению интенсивного сельского хозяйства на Корейском полуострове. Корея и смежные области Восточной Азии, похоже, является частью области, где начали культивировать сою (Glycine max) между 15000 и 500 гг. до н.э. На юге полуострова в то же время зародились сложная система культивации риса и рисовые плантации.
Обширные археологические доказательства свидетельствуют, что после 850 г до н.э. изменились технологии отопления домов. До 850 г. до н.э. дома-землянки обогревались с помощью очагов, ямы для которых вырывались прямо в полу домов. После 850 г. до н.э. очаги как таковые исчезли из архитектурного «убранства» домов и их, по всей видимости, заменили на некие жаровни – в Хосо (Hoseo, Хонаме (Honam) и западном Ённаме (Yeongnam).

Бронзовые предметы имели хождение на Корейском полуострове ещё до 900 г. до н.э., но формы отливки из Сонгук-ри (Songguk-ri) и ещё большее количество бронзовых артефактов свидетельствуют о том, что люди на юге полуострова знали бронзовое производство, начиная с 700 г. до н.э.. Несколько сот лет спустя было освоено производство железа и с тех пор железные предметы труда и оружие стали всё больше распространяться. Произошло это примерно в 200 г. до н.э.. Новые железные инструменты облегчили распространение интенсивного сельского хозяйства в новые области Корейского полуострова.

Считалось, что корейцы стали первыми, кто использовал подпольную систему отопления под названием «ондоль» («ondol»). Первоначально считали, что изобретение принадлежит авторству жителей Северного Окджо (современный Приморский край РФ) и было сделано около 2500 лет назад. Однако недавнее открытие показало, что аналогичные системы отопления использовались на Аляске ещё 3000 лет назад.

Отсутствие доисторических и/или древних ондоль в районе археологических раскопок ставит под сомнение возможное родство между этими системами. Т.е. народы Аляски придумали такое отопление самостоятельно.