Технологии времён династии Чосон

Во времена династии Чосон правление Седжона Великого стало в Корее самым крупным периодом прогресса науки. Благодаря новому течению политики Седжона такие низкорожденные (서자) корейцы как Чанъ Ён-силь (Jang Yeong-sil) смогли устроиться на государственную службу. Чанъ является одним из самых известных изобретателей Кореи и был очень молодым, когда построил такие облегчающие жизнь человека машины как акведуки, каналы и т.п. В конечном счёте ему было разрешено жить в королевском дворце, где он возглавил группу учёных и занялся продвижением корейской науки вперёд.

Одним из его изобретений были водные часы-самоходы под названием «Чагёкру» («Jagyeokru», 1434 г.), которые показывали время благодаря движениям деревянных фигур. Позднее Чанъ разработал более сложную модель часов с дополнительными астрономическими приборами, а также усовершенствовал печатный станок с наборными металлическими литерами, который работал в два раза быстрее и обеспечивал куда лучшую печать. Также в число его изобретений вошли смотровое стекло и дождемер.

Также во времена династии Чосон Хо Чун (Heo Jun), судебный врач, написал ряд медицинских трактатов, наиболее значимым из которых является «Тонгыи Погам» («Dongeui Bogam»), который часто отмечается в качестве определяющего для корейской медицины. Эта работа вышла за пределы Кореи и распространилась в Китае и Японии, где на сегодняшний день она рассматривается в качестве классического труда восточной медицины.

Вершиной корейской астрономии в течение периода Чосон, стало создание глобуса звездного неба, который сотворили такие люди, как Чанъ. По этому глобусу всегда можно было определить местонахождение солнца, луны и звёзд вне зависимости от времени суток.
Наибольший прогресс в области астрономии и календарных дел был достигнут во время правления короля Седжона, когда в 1442 г. была создана «Чхъирчхонсан» («Ch'ilchongsan») – компиляция расчётов курсов семи небесных тел (пяти плане, солнца и луны). Эта работа позволила учёным точно рассчитывать и предсказывать все главные небесные явления, такие как солнечные затмения и другие движения небесных тел. в 1669 г. Сонъ И-ёном (Song I-yeong) были созданы астрономические часы «Хончхонсигё» («Honcheonsigye») диаметром 40 см. Сфера часов показывает положение Вселенной в любой заданный момент времени.

Корейская карта мира «Каннидо» («Kangnido») была составлена в 1402 г. Ким Са-хёном (Kim Sa-hyeong, 김사형:金士衡), Йи Му (Yi Mu, 이무:李茂) и Йи Хо (Yi Ho, 이회:李撓). Эта карта была составлена во второй год царствования короля Тэджона династии Чосон и основой для неё послужили китайские, корейские и японские карты.