Наука в Южной Корее

Научно-технический прогресс (НТП) в Южной Корее сначала был несколько заторможен из-за других более насущных вопросов навроде разделения Кореи и Корейской войны – эти события произошли буквально сразу после обретения Кореей независимости. И только с 1960-х гг. под диктатом Парка Чхун-хее (Park Chung-hee) экономика Южной Кореи стремительно двинулась в гору и стали появляться такие корпорации, как «Samsung» и «LG».

Парк Кё-джунъ (Park Kye-jung), генеральный директор «Ace Electronics», завоевал «золото» и «серебро» за свои изобретения на 23-ей Выставке новой продукции. «Золото» он получил за особое устройство, позволяющее преобразовать колебания от работающей машины в электроэнергию. Во время проведения INPEX в Питтсбурге (Пенсильвания) 16 корейских изобретений получили награды, в том числе 4 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых и ещё 6 специальных призов. В INPEX участвовали изобретатели из 20 стран мира и в число соперников входили изобретатели из Австралии, Германии, США и ещё 11 стран мира, которые в общей сложности представили 160 наименований различных изобретений.

Сеул считается «ведущим цифровым городом» в мире и его «технологической столицей», а Южная Корея находится среди наиболее передовых в технологических и цифровых областях стран мира. Также Южная Корея входит в тройку стран-ОЭСР – лидеров по использованию широкополосного доступа в Интернет, и держит мировое первенство в области электроники, цифровых дисплеев, полупроводниковых устройств и мобильных телефонов.

Занимает Южная Корея первое место и в судостроительной промышленности – видной компанией в данной отрасли является «Hyundai Heavy Industries». Также Южная Корея экспортирует оборудование для производства радиоактивных изотопов для медицинского и промышленного применения в такие страны, как Россия, Япония, Турция и др.

Корея поддерживает вполне оперившееся партнёрство с Россией в космосе и запустила «Arirang-1» и «Arirang-2», которые оба оборудованы камерами наблюдения.

В области робототехники Корейский передовой институт науки и техники (КПИНиТ; Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) конкурирует с японской компанией «Honda» со своим гуманоидным роботом HUBO. ASIMO компании «Honda» и HUBO от КПИНиТ являются представителями малочисленного семейства гуманоидных роботов, которые умеют ходить. Первый HUBO разрабатывался на протяжении 3 лет и стоит 1 млн. долларов.

Что касается возобновимых источников энергии, то тут южнокорейские учёные из Института науки и технологий Кванджу (Gwangju) сотрудничают с Калифорнийским Университетом из Санта-Барбары и успешно разработали органический фотоэлектрический солнечный элемент с эффективностью использования энергии 6,5%.