Общие сведения

В Южной Корее проживает 50 млн. носителей корейского языка, в Северной Корее – 27 млн. чел. Крупная корееговорящая диаспора проживает в США (2,5 млн. чел.), Китае (около 2 млн. чел.), бывшем Советском Союзе (около 1 млн. чел.), Канаде (250 тыс. чел.), Англии (200 тыс. чел.), Германии (150 тыс. чел.), Вьетнаме (100 тыс. чел.), Филиппинах (70 тыс. чел.) и Австралии (50 тыс. чел.).

Согласно оценками в мире также проживает около 700 тыс. чел., которые в состоянии говорить на корейском языке. В эту группу входят те, кому язык нужен для общения с деловыми партнёрами, нашедшие вторую половину в Корее или просто любящие этот язык.

По поводу принадлежности корейского языка к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Некоторые лингвисты помещают его в группу алтайских языков, другие, наоборот, выделяют отдельно. Как и японский, и вьетнамский языки корейский язык многое заимствовал из китайского языка.

Современный корейский язык использует исключительно символы хангыль, который были изобретены в XV веке. Хотя на первый взгляд хангыль кажется логографическим, на самом деле он является фонемическим алфавитом, в котором выделено несколько силлабических блоков. Каждый блок состоит из по крайней мере 24-х хангыль-символов (jamo): по меньшей мере 14 согласных и 10 гласных. Также алфавит исторически содержит несколько устаревших символов. Китайские символы hanja и римские буквы иногда встречаются в корейских текстах, особенно это относится к Южной Корее.