Пэкче

Основателем Пэкче считается Onjo, создавший государство в XVIII в. до н.э., как указано в «Samguk Sagi».

В «Sanguo Zhi» Пэкче упоминается в качестве члена конфедерации Махан в бассейне реки Han (близ современного Сеула). Оно располагается в юго-западной части полуострова (провинции Чхунчхон (Chungcheong) и Чолла (Jeolla)) и постепенно забрало значительную политическую и военную мощь. В ходе получения этой мощи Пэкче вступило в жёсткую конфронтацию с Когурё и китайским командованием за территорию.

Своего пика Пэкче достигло в IV в., поглотив все государства, входившие в конфедерацию Махан и поработив большинство государств на западе Корейского полуострова, включая провинции Кёнги (Kyonggi), Чхунчхон, Чолла, а также части Хванхэ (Hwanghae) и Канвон (Kangwon). Во время своей экспансии Пэкче насаждало китайскую культуру и технологию.

Пэкче сыграло фундаментальную роль в процессе передачи культурных событий, например, китайских иероглифов, буддизма, обработки железа, передовой керамики и церемониальных погребений в древнюю Японию. Другие культурные аспекты были переданы, когда правление Пэкче после завоевания страны отошло к Японии. Пэкче было повержено совместными усилиями Силлы и китайской династии Тан в 660 г.