Чосон

В 1392 г. корейский генерал Ли Сонге был направлен в Китай для проведения кампании против династии Мин, но вместо этого он вернулся обратно и сверг царя Корё, став таким образом родоначальником новой династии и назвав её «Чосон». Король Тэджо (Taejo) перенёс столицу в Хансон (Hanseong; прежний Ханян (Hanyang), современный Сеул) и построил дворец Кёнбокгунъ (Gyeongbokgung). В 1394 г. он принял конфуцианство в качестве официальной государственной религии, что привело к уменьшению власти и богатства буддистов. Династия Чосон, предположительно, является самой «долгоиграющей» в Восточной Азии а течение прошедшего тысячелетия.

Иностранные вторжения

Чосон перетерпело ряд японских вторжений с 1592 по 1598 гг. (война Imjin). В этом конфликте отличился генерал Йи Сун-син (Yi Sun-sin), впервые использовавший корабли-«черепахи» и «hwacha». Позднее, в 1627 г. на Чосон напала Манчжурия, а в 1636 г. она повторила свою попытку, после чего Чосон признало законность империи Qing.

Общественное устройство

В королевстве Чосон существовала очень жёсткая система классов, что не могло не сказаться на экономике. Король находился в верхней части этой системы, а «yangban» и правительственные чиновники с генералами находились значительно ниже его. «Yangban» – так во времена династии Чосоно называли влиятельных учёных.

Экономика

После того, как закончились реформы, связанные с организацией нового королевства, экономика стала процветать и во время мирного Раннего периода династии Чосон была особенно стабильной. В частности, это касается времени правления короля Седжона (Sejong). Однако, во времена японского нашествия в 1592-98 гг.

Syndicate content