Warning: strpos() expects parameter 3 to be long, string given in /var/www/bear/data/www/goryeo.ru/ipban.php on line 30
Японская оккупация | Корея

Японская оккупация

Европеизированные транспортные и коммуникационные сети были созданы по всей стране, что повлияло на темпы японской оккупации, но модернизация практически не оказала никакого влияния на корейский народ, т.к. нововведения, в основном, использовались для обслуживания японских торговцев и установления более жёсткого централизованного контроля.

Японцы разрушили иерархию, царившую при династии, уничтожили Корейский дворец и реорганизовали корейскую систему налогообложения, чтобы фермеров-арендаторов, экспортировать рис в Японию (что спровоцировало голод в Корее), а также приняли ряд карательных мер, включая убийства отказавшихся платить налоги в провинциях и принудительное рабство для дорожных работ, шахт и других полулегальных производств с минимальной оплатой труда, но высокими нормами выработки. Затем Япония перенесла рабство на свою территорию, куда была вынуждена экспортировать в дальнейшем этнических корейцев.

После того, как корейский император Коджон скончался в январе 1919 г. – по слухам его даже отравили, – с 1-го марта 1919 по всей стране прокатилось первомартское движение (движение «Самиль» («Samil»)). Это движение было подавлено силой и со стороны японцев было убито около 7000 солдат и полицейских. Со стороны корейцев, как оценивается в настоящее время, в мирной демонстрации приняло участие 2 млн. человек (в японском отчёте, кстати, указывается цифра в меньше, чем полмиллиона).

Множество корейских христиан, включая всю деревню Jeamri, были замучены или сожжены заживо в церквях только потому, что они боролись за освобождение Кореи. Это движение было частично вдохновлено речью президента США в 1919 г. Вудроу Уилсон (Woodrow Wilson), который поддерживал право на самоопределение и призывал прекратить колониальное господство европейцев. Однако Вилсон не сделал никаких заявлений по поводу освобождения Кореи, возможно, это из-за про-японской фракции в США, которые искали торговые пути в Китай через Корейские полуостров.

Временное правительство Республики Корея было создано в Шанхае (Китай) Движением 1-го Марта, которое координировало усилия сопротивленцев японскому режиму. Некоторые из достижений Временного правительства включают в себя битву Chingshanli 1920 г. и нападение из засады на японского военного лидера в Китае в 1932 г. Временное правительство юридически считалось именно правительством в период с 1919 по 1948 гг., а его легитимность закреплена в преамбуле к конституции Южной Кореи.

Продолжением борьбы анти-японских повстанцев стало восстание студентов в ноябре 1929 г., которое привело к укреплению власти военного правительства в 1931 г. После вспышки японо-китайской войны в 1937 г. и Второй мировой войны Япония старалась уничтожить Корею как нацию. Молитвы в синтоистских святынях стали обязательными. Школьная программа была радикально изменена – убраны корейский язык и история Кореи. Сама корейская культура была объявлена вне закона и понесла тяжёлые потери, как и корейская экономика. Корейский язык также был запрещён и корейцы были вынуждены брать себе японские имена. Множество корейских культурных ценностей были вывезены из страны и теперь находятся или в японских музеях, или в частных коллекциях. Изучение корейской истории и публикации на корейском языке были запрещены, а университетские учебники на корейском были сожжены. За всем этим следило Агенство по редактированию истории Кореи.

По данным расследования, проведённого Южной Кореей, из страны было вывезено 75311 единиц культурных ценностей. В Японии в настоящее время находится 34369 единиц, а в США – 17803 единицы.

Некоторые корейцы бежали из страны в Маньчжурию и Приморский Край. В Маньчжурии беженцы сформировали группы сопротивления, известные под именем Доннипгун (Dongnipgun: Освободительная Армия). Эти группы множество раз пересекали корейско-китайскую границу, вовлекая японские войска в освободительную партизанскую войну. Эти партизанские отряды в 1940 г. объединились в Освободительную Армию и вместе с союзным Китаем приняли участие в некоторых событиях в Юго-Восточной Азии. Десятки тысяч простых корейцев присоединились Народной Освободительной и Национально-революционной Армиям.

В течение Второй мировой войны корейцы были вынуждены поддерживать сторону японских военных. Десятки тысяч мужчин были «призваны» в Вооружённые силы Японии, а около 200000 девочек и женщин, в основном из Кореи и Китая, были вывезены из страны в качестеве «женщин для утех».