Общие сведения

Корейская кухня основана на традиционных корейских продуктах питания и способах приготовления пищи. От сложной кухни королевского двора и региональных деликатесов до современной смешанной кухни компоненты и способы их приготовления остаются весьма разнообразными. Продукты питания, описанные в этой статье, очень отличаются от того, что было принято вкушать при королевском дворе, кухня которого, однако, по сей день пользуется популярностью у корейских жителей.

Корейская кухня в значительной степени основана на рисе, лапше, овощах и мясе. Корейская кухня особенно выделятся числом гарниров («панчханъ», «banchan»), которые сопровождают вездесущий короткозёрный рис, приготовленный на пару, суп и «кимчи» (ферментированный овощной гарнир, обычно из капусты, редьки или огурцов).

Корейская еда, как правило, обычно приправляется кунжутным маслом, «твенджаном» («doenjang», паста из ферментированных соевых бобов) и «кочхуджаном» («gochujang», паста из перца чили). Корея является крупнейшим потребителем чеснока, опережая такие азиатские страны, как Китай и Таиланд, а также страны Средиземноморья (главным образом, Испанию, Италию и Грецию).
Корейская кухня изменяется в соответствии со сменой времён года. В течение зимы, к примеру, традиционными блюдами являются кимчи и другие маринованные овощи, которые хранятся в больших керамических контейнерах, установленных во дворах под землёй. Собственно, подготовка продуктов питания в Корее является весьма трудоёмким процессом.

Королевская кухня Кореи имела хождение в течение периода Чосон и приготовление блюд занимало порой не только несколько часов, но и несколько дней. Кухня должна была уравновесить такие контрастирующие друг с другом особенности, как тёплое и холодное, горячее и умеренное, твёрдое и жидкое и т.п, а также выровнять баланс цветов. Продукты питания подавались на маленьких блюдах, которые подчёркивали форму и цвет ингредиентов.

Обслуживание в некоторых ресторанах королевской кухни может обойтись примерно в 264$ на человека, исключая напитки и включая непосредственно обслуживание официантом. Найти такие рестораны можно в Сеуле. Королевская кухня недавно вознеслась на новую волну успеха, чему способствовала популярная корейская телевизионная драма о бедной девушке, которая становится шеф-поваром на королевской кухне во время эпохи Чосон («Тэ Чанъ Кым», «Dae Jang Geum»). Есть в Корее и своя чайная церемония.