Как корейцы принимают пищу

Корейцы традиционно вкушали пищу – и многие до сих пор так делают, – сидя на подушках за низкими столиками. Ноги при этом скрещены в традиционной позе лотоса. Сейчас некоторые традиционные рестораны предоставляют своим гостям своеобразные подушки со спинками.

Пищу принимают с помощью набора, выполненного из нержавеющей стали или серебра, в который входят палочки («чотджарак», «jeotgarak») и мелкой ложки на длинной рукоятке («сутджарак», «sutgarak»), которая, в принципе, похожа на привычную нам западную ложку, но при этом ещё отличается от китайской ложки. Оба этих предмета вместе обозначаются «суджо» («sujeo»; сокращение от «sutgarak» и «jeotgarak»), хотя под суджо иногда может подразумеваться только ложка. В отличие от других культур, в которых было принято есть палочками, корейцы использовали при приёме пищи ложку, по крайней мере уже в V в.

В отличие от китайцев и японцев, корейцы полагают, что поднимать чашу с рисом или супом со стола – дурной тон. Все чаши и блюда должны оставаться на столе, а суп или рис следует есть ложкой. Тем не менее, в некоторых случаях можно воспользоваться палочками, например, гарнир-панчханъ едят палочками.

Типичный приём пищи состоит из:
- риса для каждого человека за столом, который подаётся в высокой чаше и ставится на стол непосредственно перед приёмом пищи. Высота чаши для риса должна превышать её диаметр.

- горячего супа опять-таки непосредственно для каждого принимающего пищу. Суп разливается в широкие и низкие тарелки (здесь уже высота чаши меньше её диаметра), иногда вместе с супом могут подаваться «ччиджэ» («jjigae») или другие жидкие блюда, которые ставятся в центр стола в одном большом горшке.

Сервируется стол наборами из серебра (согласно традиции) или нержавеющей стали, а также чашами для закусок.

В зависимости от дома вместе с пищей могут подаваться напитки, например ячменный чай или вода. Ароматные чаи или настои вместе с пищей не подаются, т.к. считается, что они не гармонируют со вкусом риса и панчханъ. Другими основными застольными напитками являются алкогольные. После приёма пищи могут подаваться такие напитки, как «соонджунгва» («soojunggwa») или «схикхъе» («shikye»). Напитки также могут различаться в зависимости от времени года.