Традиционный корейский застольный этикет

Несмотря на то, что не существует никаких предписаний насчёт сервировки большого количества закусок, риса, супа и других блюд на столе, обычно кто-то один разливает суп или раскладывает рис по индивидуальным чашам, а все остальные пока пробуют закуски. Как правило, первыми к еде приступают старшие по положению в семье или обществе, а также гости – для всех них обычно отбираются лучшие блюда.

Корейцы не поднимают чаши с рисом или супом со стола. Этикет требует, чтобы чаша всё время находилась на стола, а суп или рис полагается есть ложкой на длинной ручке или палочками. Тот, кто поднимает чашу со стола, считается невоспитанным. Традиционно, класс «янбанъ» обладал привилегией вкушать пищу с лакированных столиков, тогда как крестьяне, как привало, питались в полевых условиях.

Признаками плохих манер являются:
- не доедать риса до конца.
- отказываться, когда пищу или напитки предлагает старший (во возрасту или положению в обществе).
- убирать столовые приборы раньше, чем это сделает старший за столом.
- оставлять ложку или палочки прямо в чаше, т.к. это напоминает сжигание ладана во время похорон.
- разделять пищу палочками или есть руками (в принципе, есть некоторые блюда, которые принято есть руками, но, к примеру, те же закуски хватать руками не принято).
- использовать одновременно ложку и палочки, держа их одной рукой.
- издавать слишком шумные звуки при жевании или звенеть ложкой/палочками по тарелке.
- помешивать суп палочками или ложкой.
- перемешивать общие блюда, выбирая лучший кусочек.
- выбирать специи или определённые ингредиенты из общих блюд.
- заканчивать есть быстрее или медленнее, чем другие люди за тем же столом.
- пользоваться зубочисткой с открытым ртом и оставить её на столе.
- пить, смотря прямо на старшего за столом (это очень грубое нарушение этикета, следует немного отворачиваться или хотя бы повернуть голову).
- принимать чашу с питьём из рук старшего (по возрасту или положению в обществе) обемим руками (правильнее будет принимать чашу правой рукой, левой слегка придерживая правую руку в районе локтя).

В принципе, в неформальной обстановке эти правила не столь важны, но в течение семейных обедов, к примеру, их соблюдение требуется от детей, которые ещё только учатся вести себя за столом. Когда дети подрастают, от них уже не так жёстко требуют соблюдения правил, т.к. они уже в полной мере осознали, как нужно вести себя за столом.

Разговаривать с пищей во рту приемлемо до тех пор, пока рот более-менее прикрыт и окружающие не видят, что именно Вы жуёте. Поскольку одним из эквивалентов «Да» в корейском языке является «Мм», то допускается ответить на чей-то вопрос таким вот образом, даже когда рот забит пищей. Жевать с открытым ртом неприемлемо и считается дурным тоном.

Хлебать суп, если он слишком для Вас горячий, вполне приемлемо, т.к. корейцы очень часто сервируют блюда очень горячими и нужно непременно прихлёбывать, чтобы не обжечься.

Корейцы отметят, что гость был слишком тих во время ужина, если он ничего не говорил, или что он постоянно болтал, забывая о еде.

Ещё одно правило заключается в том, что пожилые люди и люди выше по положению в обществе часто могут себе позволить не следовать правилам застольного этикета тогда, как все остальные обязаны строго его соблюдать. Данное правило предполагает выказывание таким образом уважение по отношению к старшим.

Хотя во время приёма пищи, в принципе, не предполагается, что едоки прикончат всю провизию, выставленную на стал, традиционно считается, что рис непременно нужно доесть до конца.

Также будет грубо опорожнить свою тарелку прежде, чем это сделают другие, т.к. это подразумевает, что гостю маловато еды, предложенной хозяевами. Грубой будет и противоположность, когда гость оставляет на тарелке слишком много недоеденной еды – это является расточительством, особенно в том случае, когда тот же рис, к примеру, слишком дорог для семьи, к которой Вы пришли в гости.

Гарниры подаются на стол небольшими частями и тарелки с ними пополняются по мере опустения, т.к. предполагается, что гарниры употребляют после каждого блюда, так что вполне приемлемым будет попросить ещё немного гарнира, если Вам так этого хочется.

При походе в ресторан корейцы обычно стараются сделать так, чтобы платил один человек. В отличие от западных стран, где люди обычно платят вскладчину, корейцы договариваются, что платить будет кто-то один, а все остальные в будущем когда-нибудь сделают то же самое и для него.